Sie sind hier: Startseite > Die Schule > Schulprogramm

Schulprogramm

Die wesentlichen Entwicklungsschwerpunkte sind die Anwendung der Ergebnisse des Projektes pädagogische Schulentwicklung (Methoden, Kommunikation und Teamentwicklung) auf das unterrichtliche Tagesgeschehen. Dazu gehören der Einsatz moderner und vielfältiger Medien und die schon erwähnte Vorbereitung unserer Schüler auf einen gerüsteten Übergang in das Berufsleben oder die weiterführende Schullaufbahn. Um die Voraussetzungen der Unterrichtsarbeit zu dokumentieren und zu werten, evaluieren wir den Unterricht unter bestimmten Aspekten und schreiben Vergleichsarbeiten. Ebenso werden Eingangsvoraussetzungen in Klasse 7 ermittelt.

Wir führen verschiedene Projekte durch, z. B.:

• Methodentraining - Kl. 7
  • Teilnahme am politischen Bildungswettbewerb des Bundespräsidenten - Kl. 8
  • Erlernen von Sozialkompetenz, Toleranz, Teamarbeit - Kl. 8
  • Antigewalttraining mit der Polizei - Kl. 8
  • Berufswahlchancentest - Kl. 9
  • 3-wöchiges Betriebspraktikum - Kl. 9
  • 2-wöchiges Betriebspraktikum - Kl. 10
  • Jugend und Schule - Zeitung im Unterricht - Kl. 9
  • Einstellungstest- und Vorstellungsgesprächstraining - Kl. 10
  • Teilnahme am Börsenspiel - Kl. 10
  • Förderung der Sprachkompetenz in den Fremdsprachen durch Exkursionen in europäische Hauptstädte - Kl. 8-10