Praktikumsvertrag

Video-Clips zum Ganztag

Die coolen neuen Video-Clips zum Ganztag sind hier: link.jpg

Neues auf der Webseite

Die Wilhelm-Bölsche-Schule befindet sich im schönen Berliner Stadtteil Friedrichshagen – in einer ruhigen Nebenstraße unweit des Müggelsees. link.jpg

Die Schule ist benannt nach Wilhelm Bölsche (1861-1939), einem deutschen Schriftsteller und - neben Peter Hille und Bruno Wille - eine der Zentralfiguren des Friedrichshagener Dichterkreises, zudem u.a. gehörten: Else Lasker-Schüler, Erich Mühsam, Rudolf Steiner, Bertha von Suttner, Frank Wedekind, für kurze Zeit auch August Strindberg u.v.a.m.

Die Wilhelm-Bölsche-Schule ist eine Integrierte Sekundarschule (Jahrgang 7-10), mit festen Kooperationsabkommen für die Sekundarstufe 2, die jedem Berechtigten einen rechtssicheren Platz zum Erwerb eines Abiturs sichert.

Unser Selbstverständnis ist: „Wir wollen mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam Wege erkunden und beschreiten, um sie auf ihrem eigenen Weg gestärkt gehen zu lassen. Nur wer an sich glaubt, hat Zukunft!“ (Auszug aus dem Schulprogramm)

An unserer Schule können alle Abschlüsse der Sekundarschule erworben werden: Mittlerer Schulabschluss - MSA, Erweiterte Berufsbildungsreife - eBBR, Berufsbildungsreife - BBR und Berufsorientierter Abschluss - BOA. Besonders befähigte Schülerinnen und Schüler können die Berechtigung für den Übergang in die Abiturstufe (MSA Plus) erwerben. Für ein Abitur muss zwar die Schule gewechselt werden, aber wir haben seit Jahren eine gute Kooperation mit dem Oberstufenzentrum Wirtschaft und Sozialversicherung und der Merian-Schule. Unsere Schülerinnen und Schüler haben einen Rechtsanspruch, dort aufgenommen zu werden und... beide Schulen nehmen unsere Schülerinnen und Schüler gern auf. Die Bestehensquote unserer Schüler dort ist hoch.

Den Bericht der Schulinspektion 2015, auf den wir durchaus Stolz sind, finden Sie hier:

Die Statistik unserer Schulabschlüsse spricht für die gute Arbeit an der Wilhelm-Bölsche-Schule: In den Jahren 2015-2017 gelang es fast 3/4 aller unserer Schülerinnen und Schüler einen MSA zu erreichen; im Jahr 2017 erhielten 50%, 2016 immer noch 45% die Berechtigung für den Besuch der Abiturstufe, 2015 wares es sogar 53%! Damit setzen wir die Tradition der letzten Jahre mit guten Ergebnissen fort. Genaueres zum Jahr 2014 finden Sie hier: link.jpg

Besuchen Sie auch unseren Blog, um das vielfältige Leben an der Wilhelm-Bölsche-Schule kennenzulernen: link.jpg

Sie sind der 263766. Besucher seit dem 1. Januar 2015.

* Ein großer Dank geht an Herrn Norbert Radtke, der uns das obige Foto zur Verfügung gestellt hat. Seine Rechte an diesem Bild werden davon nicht berührt.